Nussbrot

Teig

270 g Ruchmehl
250 g Grahammehl
13 g Salz
8 g Backhefe (Würfel)
10 g Butter
3,5 dl Wasser
80 g Baumnusskerne, gebrochen

Brotteig herstellen

Mehl, Salz und Hefe (zerbröselt) in die Schüssel der Teigmaschine geben und Wasser hinzufügen. Die Zutaten zuerst mischen, dann die Butter beigeben. Anschliessend den Teig solange kneten, bis er geschmeidig ist. Am Schluss die gebrochenen Baumnusskerne schonend untermischen. Die Schüssel mit einem Plastik zudecken, sodass der Teig ruhen kann, bis er doppelt so gross geworden ist. 

Brot backen

Ein oder zwei Teigstücke formen, auf ein Backblech absetzen oder in eine Brotform legen und nochmals mit Platik zugedeckt ruhen lassen. Im Backofen bei 220° Ober-/Unterhitze ca. 45 Min. backen.

Aus Nuss- mach ein Früchtebrot

Die Baumnüsse kannst du auch durch beliebige andere Nüsse oder Trockenfrüchte wie Feigen, Aprikosen etc. ersetzen.