Quarkschnitte

Zuckerteig

250 g Butter
250 g Zucker
40 g Eier
60 g Milch
500 g Weissmehl
5 g Backpulver

Tortenbiscuit hell

5 Eier
150 g Zucker
15 g Kakaopulver
135 g Weissmehl

Zuckersirup

100 g Zucker
100 g Wasser

Quarkmasse

500 g Magerquark
145 g Zucker
15 g Zitronensaft
9 Blatt Gelatine
520 g Vollrahm, geschlagen

Quarkschnitte herstellen

Geeignete Form (z. B. rechteckige Form mit ca. 5 cm hohem Rand oder runde Springform Ø ca. 26 cm)
Zuckerteigboden
Helles Biscuit, ca. 2 cm hoch
Zuckersirup
Quarkmasse

Zuckerteig herstellen

Weiche Butter und Zucker schaumig rühren (z. B. mit Handrührgerät). Ei beigeben. Milch nach und nach beigeben. Mehl mit Backpulver vermischen und nur solange untermischen, bis der Teig zusammengefügt ist. 

Tipp: Der Zuckerteig lässt sich in einer Plastikbox mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Biscuit herstellen

Eier und Zucker im Küchenrührwerk schaumig rühren bis die Masse schwer von der Kelle tropft. Mehl und Kakaopulver sieben, mischen und vorsichtig unter die Masse melieren. Masse in geeignete Form (z. B. Springform) abfüllen, im Ofen bei 180° ca. 25 Min. backen. Gebackenes Biscuit auf Gitter auskühlen lassen.  

Zuckersirup herstellen

Zucker und Wasser aufkochen, auskühlen lassen. 

Tipp: Anstatt Zuckersirup kann auch herkömmlicher Sirup mit Wasser verdünnt, Orangenjus o.ä. verwendet werden.

Quarkmasse herstellen

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rahm schlagen. Quark, Zucker und Zitronensaft mischen. Gelatine der Masse angleichen. Geschlagener Rahm unter die Masse ziehen. 

Quarkschnitte herstellen

Zuckerteigboden in Form einpassen, Biscuit zuschneiden (soll ca. 2 cm hoch sein) und einlegen. Dann Biscuit mit Zuckersirup tränken. Quarkmasse einfüllen, gleichmässig verteilen, mehrere Stunden kühlstellen und fest werden lassen. Quarkschnitten schneiden und vor dem Servieren je nach Saison oder Vorliebe mit frischen Früchten garnieren.