250 g | Butter |
100 g | Puderzucker |
2 TL | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 kleines | Ei |
400 g | Mehl |
Gelee, Konfitüre oder Marmelade nach Wahl, z.B. Johannisbeergelee |
75 g | Puderzucker |
25 g | Wasser |
Weiche Butter, Puderzucker, Vanillezuecker und Salz in der Knetmaschine mischen, bis die Masse heller wird. Ei beigeben. Dann Weissmehl nur solange untermischen, bis der Teig zusammengefügt ist. In einer Plastikbox im Kühlschrank lagern bzw. vor Gebrauch kühlstellen.
Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 3 mm dick auswallen. Rondellen ausstechen. Bei der Hälfte mit kleinen Förmchen ein Gesicht (Augen und Mund) ausstechen. Die Rondellen der Augen können auch als Nase auf die Teigrondelle aufgesetzt werden. Die Teigrondellen auf mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen in der Mitte des auf 200° vorgeheizten Ofens (Ober-/Unterhitze), anschliessend auf Gitter auskühlen
Puderzucker mit Wasser anrühren, Guetzlideckeli damit glasieren und trocknen lassen.
Gelee in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, glatt rühren, auf die flache Seite der Guetzlibödeli verteilen. Glasierte Deckel aufsetzen.