Spitzbueb

Spitzbueb

Teig

250 g Butter
100 g Puderzucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 kleines Ei
400 g Mehl

Füllung

Gelee, Konfitüre oder Marmelade nach Wahl, z.B. Johannisbeergelee

Glasur

75 g Puderzucker
25 g Wasser

Mürbteig herstellen

Weiche Butter, Puderzucker, Vanillezuecker und Salz in der Knetmaschine mischen, bis die Masse heller wird. Ei beigeben. Dann Weissmehl nur solange untermischen, bis der Teig zusammengefügt ist. In einer Plastikbox im Kühlschrank lagern bzw. vor Gebrauch kühlstellen. 

Teig ausrollen, backen

Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 3 mm dick auswallen. Rondellen ausstechen. Bei der Hälfte mit kleinen Förmchen ein Gesicht (Augen und Mund) ausstechen. Die Rondellen der Augen können auch als Nase auf die Teigrondelle aufgesetzt werden. Die Teigrondellen auf mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Backen in der Mitte des auf 200° vorgeheizten Ofens (Ober-/Unterhitze), anschliessend auf Gitter auskühlen

Glasieren

Puderzucker mit Wasser anrühren, Guetzlideckeli damit glasieren und trocknen lassen.

Füllen

Gelee in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, glatt rühren, auf die flache Seite der Guetzlibödeli verteilen. Glasierte Deckel aufsetzen.